В Кабуле женщина-полицейский застрелила американского гражданского советника, сообщает Associated Press со ссылкой на представителя полиции Афганистана. Женщина уже задержана.

Инцидент произошел в понедельник, 24 декабря, в штаб-квартире афганской полиции. Глава департамента уголовного розыска афганской полиции Мохаммед Захир (Mohammad Zahir) заявил, что речь идет о спланированном преступлении, отмечает Reuters. Если эта версия подтвердится, то это будет первое убийство представителя международной коалиции, совершенное женщиной в полицейской форме. Представитель командования сил НАТО в Афганистане заявил, что пока не располагает деталями происшествия.

Представители альянса работают в качестве консультантов в военных и полицейских подразделениях, а также в органах власти в Афганистане. Таким образом НАТО готовится передать всю полноту власти в стране местным чиновникам и представителям сил безопасности. Основной контингент Североатлантического альянса должен покинуть Афганистан к 2014 году.

За 2012 год афганскими солдатами и полицейскими были убиты по меньшей мере 53 иностранных военных. По данным сайта iCasualties.org, всего за 11 лет военных действий в Афганистане погибли более 3200 иностранных солдат. По данным НАТО, 25 процентов нападений афганцев на представителей альянса - это спланированные акции движения "Талибан". Большинство конфликтов, однако, происходит из-за личной неприязни и из-за культурных различий между афганцами и представителями западных стран.