Российские военные специалисты находятся на ряде объектов ПВО Сирии, где несут боевое дежурство по управлению лучшими противовоздушными системами этой страны, пишет газета The Guardian со ссылкой на собственные осведомленные источники.

Согласно этим данным, россияне работают не на всех батареях, а только на модернизированных и недавно поставленных в эту страну. По данным издания, часть из этих комплексов была поставлена в Сирию уже после начала восстания в этой стране.

Как отмечает Guardian, наличие российских офицеров на объектах ПВО Сирии может серьезно осложнить возможную операцию НАТО как с военной, так и с политической точки зрения. Россияне лучше обучены и подготовлены, чем сирийцы, поэтому могут нанести больший ущерб иностранной авиации, а их возможная гибель грозит "непредсказуемыми геополитическими последствиями".

Эксперты, опрошенные газетой, придерживаются единого мнения, что сирийская ПВО намного лучше ливийской. Она состоит из двух дивизий, на вооружении которых более 130 ракетных батарей, а также тысячи зенитных орудий. Общая численность этих соединений составляет более 50 тысяч человек.

Кроме того, ПВО Сирии в последние годы подверглась серьезной модернизации, что сделало ее преодоление еще более сложной задачей.

Российские официальные лица ранее опровергали информацию о военном присутствии в Сирии, заявляя, что военное сотрудничество с этой страной в настоящее время "крайне ограничено".

Вместе с тем известно, что в порту Тартус продолжает работать база материально-технического обеспечения ВМФ РФ, на которой несут службу матросы и офицеры Черноморского флота.