Бывший премьер-министр Италии Марио Монти отверг возможность возглавить правоцентристскую коалицию, в которую вошла бы и партия его предшественника Сильвио Берлускони "Народ свободы". Об этом Монти заявил в интервью La Repubblica, опубликованном 23 декабря.

По словам Монти, он зачастую "затрудняется понять ход мыслей" Берлускони и никогда не смог бы объединиться с ним в коалицию. В качестве примера Монти привел то, что Берлускони сначала резко критиковал его действия, а затем предложил занять место во главе правоцентристов.

При этом Монти признал, что испытывает большое уважение по отношению к своему предшественнику и спрогнозировал рост его рейтинга с 16 до 20 процентов в ближайшее время. Монти отметил, что уровень популярности Берлускони может подняться "несмотря на ущерб, нанесенный его действиями итальянской экономике".

Монти пообещал в ближайшее время обнародовать собственную программу реформ, прежде всего экономического характера. Он заявил, что не планирует выдвигаться на пост премьер-министра вновь, но постарается убедить своего преемника продолжить начатый курс реформ. В данный момент Монти пользуется поддержкой левоцентристов.

Марио Монти подал в отставку с поста главы правительства Италии 21 декабря после того, как партия "Народ свободы" выразила недоверие его кабинету министров. Берлускони и ранее неоднократно критиковал Монти с позиции того, что за год на посту премьера он не добился заметного прогресса. В конце ноября 2012 года в крупнейших городах Италии прошли многотысячные акции протеста против антикризисной политики правительства.

Монти, возглавивший правительство в ноябре 2011 года, называл своими главными задачами уменьшение дефицита бюджета Италии и сокращение ее внешнего долга.